Les producteurs

Femme accroupie dans un champ d'herbes aromatiques

Les sirops de la Sevaudière

Les sirops

Bénédicte Chaleroux cultive des plantes aromatiques et médicinales à partir desquelles elle confectionne des tisanes et des sirops aux plantes. Elle est installée à la Ferme de La Paternelle à Mettray. Elle n’a recours à aucun traitement et privilégie les méthodes agroécologiques. Les plantes sont séchées artisanalement. Le tri et la mise en sachet sont effectués manuellement.

Bénédicte Chaleroux

Ferme de la Paternelle
10 rue du petit bois
37390 METTRAY

Décourir le site Les plantes de la Sevaudière
Homme assis tenant une bouteille de bière à la main

Micro brasserie de Tours - MBT

La bière

Installé en plein coeur de la zone maraîchère de La Riche, Brice crée des bières naturelles et locales. “Je brasse des bières de qualité, créatives et modernes à l’identité forte, s’adaptant aux saisons, à la demande et à l’humeur du moment !”
Brice privilégie les circuits courts et la vente directe, travaille en réseau et collabore avec les acteurs locaux (producteurs de fruits,légumes, plantes). Il développe l’activité de la Micro Brasserie de Tours dans une dynamique écologique : il donne aux agriculteurs les résidus de céréales et rationalise la consommation d’eau et d’électricité. Il prévoit même de planter une houblonnière.

Brice Lamblin

40 rue des Devalleries

37520 La Riche

Découvrez le site de la MBT
Homme sur un bateau enlevant un poisson d'un fillet

Goût de Loire

Les rilettes de poisson de Loire

Toute l’année, selon les saisons, Nicolas Hérault pêche une
quinzaine d’espèces de poissons sur la Loire avec des filets ou des nasses. La réussite de la pêche n’est jamais acquise. Les
poissons sont ensuite placés dans un vivier ou emmenés vers
l’atelier.

Les poissons pêchés sont de deux sortes :

  • migrateurs : alose, lamproie
  • sédentaires : barbeau, brème, silure

Nicolas Herault

Goût de Loire
10 Route de Ribot
37420 HUISMES

Découvrez le site de Goût de Loire
2 hommes devant un pommier

GAEC des Deux Saints

Les jus de fruits

La ferme Refour fait figure de pionnier, puisqu’elle est conduite
en bio depuis 1965. Martial s’est installé sur l’exploitation
familiale en 1979, en créant le « GAEC des deux saints » avec son
père, puis Eric s’est installé en GAEC avec son frère en 1992.
L’exploitation s’étend sur 97 ha, certifiés bio dans leur intégralité
par Qualité France. Pour diversifier la valorisation de leurs fruits,
Eric et Martial produisent également des jus de fruits variés : jus
de pommes, jus de pommes-cassis, jus de raisin…

Eric et Martial REFOUR

La Vieillerie
37370 Saint Aubin le Dépeint

Découvrez le GAEC des Deux Saints
Deux hommes accroupis dans un champ

Le Potager de Loire

Les légumes et aromates

Les légumes, fleurs et herbes aromatiques : ils ne peuvent pas être plus locaux ! C’est du circuit ultra court puisque cultivés par les maraichers du Potager de Loire, Yolain et Antoine, installés sur le même terrain que celui de la guinguette.

Yolain Gauthier et Antoine Cormery

Chemin du Sauge Prolongé

37520 La Riche

Découvrez le site du Potager de Loire
Femme tennat un pain devant un four à bois

Le Fournil de Claire

Le pain

Le fournil de Claire est situé à Marray, dans le nord de l’Indre-et-Loire. Toutes les étapes de la boulangerie y sont réalisées, dulevain à la cuisson au four à bois.
L’ensemble des variétés de pains, brioches, biscuits sont faits aulevain naturel avec un soin particulier dans le choix des produits(bio, locaux, de saison). C’est pour toutes ces raisons que nousaimons servir les pains de Claire à L’Arrose’Loire.
Claire vend ses produits en vente directe à la boulangerie, enAMAP, sur le marché et en épicerie coopérative.

Claire Turpin 

Place de l’église

37370 Marray

claire.auxpainsetc@gmail.com